Ethanol summit 2011 Dias 6 e 7 junho

Patrocinadores Oficiais

Patrocinadores

Parceiro Especial

Parceiros de Mídia

Transportadora Oficial

Apoio

ABMR&A
English Version Português Version

Summit na Mídia

23/05/2011
Portal Fator Brasil

Estudo de sucesso agrícola do Brasil vira livro na Holanda

Editado pelos professores de universidades de São Paulo Marcos Fava Neves, Mairun Junqueira Alves Pinto, Marco Antonio Conejero e Vinicius Gustavo Trombin, o livro Food and Fuel - The Example of Brazil é uma contribuição dos autores para o debate sobre a produção de alimentos versus o uso de combustível.

Lançado na Holanda pela renomada editora Wageningen Publishers, o livro ilustra muito bem o sucesso da indústria canavieira no Brasil. Já na introdução, desmistifica a tese de que entre 2007 e 2008 o biocombustível teria sido o maior vilão da inflação da categoria de alimentos, quando na verdade o que ocorreu foi uma conjunção de fatores (população crescente, distribuição de renda, urbanização, programas sociais, escassez de produção), incluindo também o biocombustível, que desencadearam o problema.

Food and Fuel - The Example of Brazil será o primeiro livro de autores brasileiros publicado pela editora, com tiragem inicial de 1500 exemplares, ressaltando um fato importante que é a internacionalização da pesquisa feita no Brasil, que ganha interesse mundial ao ser publicada em importantes editoras estrangeiras. Seu coordenador, professor Marcos Fava Neves, já tem livros publicados em 7 países.

Ainda de acordo com a obra, o biocombustível faz parte de uma indústria em crescimento, responsável pela criação de novas tecnologias que possibilitam a produção de óleo diesel e outros combustíveis a partir da cana de açúcar. É o caso do etanol, o único renovável que pode competir com a gasolina atualmente. Além disso, ressalta que fabricantes de refrigerante começaram a lançar garrafas plásticas ecológicas produzidas a partir da cana.

Por meio de dados e informações pesquisadas no mercado, o livro ajuda o leitor a compreender o agronegócio brasileiro e a economia da cana de açúcar a partir de diversas perspectivas, dentre investimentos internacionais, sustentabilidade, tendências para o futuro e o plano estratégico traçado para o setor de cana. Setor que hoje ocupa menos de 2% das terras cultiváveis brasileiras, porém fornece 50% do combustível automotivo consumido no Brasil.

Além de mostrar que o biocombustível não é o maior vilão da inflação de alimentos no País, o livro Food and Fuel - The example of Brazil também apresenta uma série de cases que podem servir de base para a solução do problema, demonstrando que o Brasil está preparado para fornecer os alimentos e combustíveis que o mundo precisa. Um deles é o setor agrícola brasileiro, que vive uma revolução silenciosa nos últimos 15 anos. Em 2010, o Brasil produziu 53% do açúcar consumido no mundo, tornando-se um dos maiores exportadores globais de alimentos. O livro ainda explora a estrutura básica da cadeia produtiva da cana de açúcar, que resulta em uma ampla gama de produtos, entre eles açúcar, etanol (usado como combustível), biogases usados para a cogeração de eletricidade e outros subprodutos.

No Brasil, Food and Fuel - The example of Brazil será lançado no mês de junho, durante o evento Ethanol Summit, em São Paulo.

Voltar
Compartilhe esta notícia: Twitter Facebook Share
Realização Copyright 2024 Ethanol Summit — Todos os direitos reservados.