Voltar13/05/2011UNICAMPPesquisas da Unicamp ficam em primeiro e em segundo no Prêmio Top Etanol
Uma tese de mestrado do Instituto de Biologia (IB) e outra de doutorado da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), conquistaram, pela ordem, primeiro e segundo lugares na categoria pós-graduação strictu sensu do Prêmio Top Etanol, que é promovido pelo Projeto Agora de Agroenergia e Meio Ambiente, iniciativa integrada de comunicação e marketing implementada pelo setor do agronegócio brasileiro. As premiações – R$ 5 mil para o primeiro colocado e R$ 3 mil para o segundo - foram anunciadas na última quarta-feira (11) e serão entregues no evento Ethanol Summit 2011, marcado para os dias 6 e 7 de junho no hotel Grand Hyatt, em São Paulo.
O pesquisador do IB Kevin Begcy Padilla Suarez - autor da tese vencedora, “Análise funcional de genes de cana-de-açucar e a.thaliana associados a estresse hídrico e salino em tabaco transgênico” – explicou que a principal contribuição da sua pesquisa foi identificar diferentes genes que podem servir, no futuro, na formação de plantas capazes de crescer em condições ambientais adversas, como falta de água, excesso de sal ou solo com muito alumínio. “Foram os primeiros genes identificados em cana-de-açucar que conferem tolerância a algum tipo de estresse, especialmente à falta de água”, disse Padilla, cujo trabalho foi orientado pelo professor Marcelo Menossi, do Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes do IB.
A pesquisa de Kevin, defendida como tese de mestrado em março do ano passado, faz parte da seiscentésima família de patentes depositada pela Unicamp. (s). Atualmente, Kevin está trabalhando na mesma linha em seu doutorado, focalizando outros tipos de estruturas gênicas, como as micro-RNAs.
Jonas Nolasco desenvolveu junto à FEA nova tecnologia capaz de eliminar o uso intensivo de antibióticos na produção de bioetanolO engenheiro químico Jonas Nolasco Junior, que ficou em segundo lugar na mesma categoria, desenvolveu, junto à Faculdade de Engenharia de Alimentos, uma nova tecnologia capaz de eliminar o uso intensivo de antibióticos na produção de bioetanol, dando contribuição significativa para a sustentabilidade do processo. Além disso, de acordo com Nolasco, essa nova tecnologia aumenta a concentração de álcool na fermentação, que, antes, era limitada pelo uso destes contaminantes.
O pesquisador da FEA explica que essa tecnologia está baseada na utilização de uma barreira térmica que “impede a entrada de contaminantes no processo”. “Esse é um trabalho robusto que vem suprir uma deficiência que está na base da tecnologia de produção de etanol usada atualmente no país”. A pesquisa de Jonas, que resultou na sua tese de doutorado defendida em julho do ano passado sob orientação da professora da FEA Pilar Rodriguez de Massaguer, foi tema da edição nº 478 do Jornal da Unicamp e pode ser conferida no endereço.
A comissão responsável pela escolha dos trabalhos acadêmicos premiados foi integrada por docentes, pesquisadores e representantes das seguintes instituições: Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético da Unicamp; Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-USP); Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal/ONU); e Universidade Federal de Itajubá (Unifei).